Cпециальная экономическая зона
«ONTUSTIK»
На территории СЭЗ "Оңтүстік" реализуется ТОО "Шымкентская Химическая Компания"
11/04/2018
На территории СЭЗ "Оңтүстік" реализуется ТОО "Шымкентская Химическая Компания"

Реализация проекта будет способствовать увеличению доли обрабатывающей промышленности республики путем создания нефтехимического кластера в СЭЗ «Оңтүстік».

Этил-трет-бутиловый эфир и метил-трет-бутиловый эфир являются экологически чистыми октаноповышающими присадками. Выпуск ЭТБЭ/МТБЭ и его применение на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе позволит удовлетворить требование к качеству моторных топлив, установленное на территории евразийского экономического союза, а также соответствовать международным требованиям Евро-4, Евро-5, что является одной из основных задач модернизации Шымкентского НПЗ. Важно отметить, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствует действующие производства этил-трет-бутилового эфира.

В свою очередь, производство полипропилена, благодаря его физическим свойствам и удобству обработки, широко применяется в практике машиностроения, строительстве, электронике и электротехнике. Использование этого полимера позволяет легче подстроится под изменение технологии, материал легче поддается обработке, а скорость выпуска готовой продукции возрастает.

По планам компании, продукция завода будет не только покрывать потребности производства в Казахстане, но и иметь выход на рынки других стран (Россия, Китай, Турций и др.).

Реализация проекта позволит создать 250 рабочих мест. Ожидается, что персонал завода будет состоять в первую очередь из жителей региона.