Cпециальная экономическая зона
«ONTUSTIK»
В Караганде прошла презентация потенциала СЭЗ Казахстана
30/01/2018
В Караганде прошла презентация потенциала СЭЗ Казахстана

Сегодня, 17 ноября 2017 года, прошёл крупный международный экономический форум «Презентация потенциала специальных экономических зон Республики Казахстан» в г. Караганда.

Орган управления СЭЗ «Оңтүстік» презентовал особые условия резидентов и ознакомил гостей форума с успешными реализованными проектами.
«Сегодняшнее мероприятие является площадкой для прямых переговоров, как со стороны управляющих компаний СЭЗ РК, резидентов СЭЗ, уполномоченных государственных органов, так и со стороны потенциальных отечественных и иностранных инвесторов, что в свою очередь позволит продолжить совершенствовать деятельность специальных экономических зон в стране.

Управляющий директор Департамента развития СЭЗ АО «НК «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова презентовала тестовую версию электронной интерактивной карты СЭЗ РК на базе СЭЗ Караганды «Сарыарка», разработанной с целью консолидации показателей СЭЗ, доступных земельных участков, контактов компаний. Интерактивная база позволит видеть статус реализации инвестиционного проекта и этапы строительства инфраструктуры.

Вместе с тем, в рамках Форума презентован один из успешно реализованных проектов на территории СЭЗ «Сарыарка» – компания Recycling Company, завод по производству стали, алюминия и цветных металлов путем утилизации старых транспортных средств.

Интерес к мероприятию выразили прибывшие гости из Японии и представители крупных международных компаний в Казахстане, которые наладили бизнес-контакты с отечественными компаниями с намерением к дальнейшему сотрудничеству.

Также в рамках форума был проведен круглый стол с Управляющими компаниями СЭЗ по обсуждению законопроекта и проблемных вопросов развития СЭЗ.

Напомним, в целях активизации ускоренного развития регионов, привлечения инвестиций, технологий, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств, Указом Главы Государства были созданы 11 специальных экономических зон в Республике Казахстан. В целях кластерного развития регионов, СЭЗ имеют разную отраслевую направленность.